家族に評判のよかった「夏野菜のバター炒め」

料理レシピ

 トマトとキュウリをバターで炒めるという料理を作ってみました。家族の評価は「高」。

 水分の多いトマトやキュウリを炒めるという発想はあまりないと思うのですが、今回はあえてそれに挑戦。どこかのレシピを使ったわけではなく、適当に考えました。

作り方
【材料】
 冷蔵庫にある野菜

  • キュウリ 乱切り
  • トマト ざくっと大きめの角切り
  • ピーマン 大きめにお好きな形に
  • 小松菜 ざく切り
  • バター 10g
  • 塩、コショウ 少々

【作り方】
 フライパンを熱しバターを溶かし、材料を低温で炒めるだけ。塩、コショウで薄めに味付けします。

 塩、コショウは控えめに。バターの風味を活かしたいので、加熱はほどほどに。さっさと炒めます。

 手の込んだ料理もよいのですが、簡単に作れて珍しい味、食感を楽しめる料理もありかと思います。夏野菜をたくさんとれるので気に入っています。

 ハムや肉、練り物を入れてもよいのですが、野菜だけの炒め物も意外に美味しい。野菜の味を堪能できます。ハムや肉が入ると「いつもの味」になりますが、今回の引き算のレシピが気に入っています。
 
 この料理。簡単に見えますが(実際、簡単ですが)、とても美味しい!  是非、お試しを。