先日、ナポリタンを作ったら、うちの奥様が気に入ったらしく、また食べたいというので、今回は少し違ったナポリタンを作ってみました。
「スパゲッティのパンチョ」のレシピ
3月4日の「ヒルナンデス!」でやっていた東京・渋谷の「スパゲッティのパンチョ」さんのレシピを参考に作ってみました。このお店の来客数1日300人のうち95%が男性客ということで、男の大好きなナポリタンを出すお店だそうです。シェフが丁寧に作り方を解説していたので、それを参考に作ってみました。
材料は、手元にある調味料と今日、冷蔵庫に入っている食材です。
スパゲティ(2.2mmの極太麺) 1/2袋(250g)
ソーセージ 2本
ベーコン 2枚
タマネギ 小1個
ニンジン 1/4本
ピーマン 2個
にんにくみじん切り 1片
コンソメ 1個
マーガリン 大さじ 2
ケチャップ 大さじ 6
とんかつソース 大さじ 2
インスタントコーヒー 小さじ 1/4
水 50~100cc
【作り方】
1.少し塩を入れた大量のお湯で麺を少し固めに茹でる。
2.麺がゆであがったら冷水で洗い、ぬめりを取ってザルにあげて水気を切る。
その後、ボールに移し替え、ラップで覆って、一昼夜、冷蔵庫で寝かす・・・のだそうですが、直ぐ食べたいので、冷やした麺をすぐに使います。
3.ソースを作ります。
① タマネギはみじん切りに、ニンジンはマッチ棒くらいの太さの千切りに、そして、ピーマンは食べやすい大きさに切ります。
② フライパンにマーガリンを入れ、火にかけ、ニンニクを焦がさないように炒めます。次いで、ベーコンと斜めに切ったソーセージを加えて、少し焦げ目が付くまで炒めます。
③ タマネギとニンジンを加え、焦がさないようによく炒めます。
これがめんどくさいので、実際には、フライパンに蓋をして、弱火で10分放置して炒めます。
④ タマネギが透き通ってきたら火を止め、ケチャップ、とんかつソース、インスタントコーヒー、コンソメ、水を加えます。再び火を付け、焦がさないように炒めます。水分が飛んでしまうので、水が足りなければ加え、決して焦がさないように注意して30秒ほど炒めます。
⑤ 味見して、まろやかな味になっていれば完成。ソースをボールなどに入れておきます。
4.ナポリタンを作ります。
麺が太く、一度に2人分作ると美味しくできないので、一人分ずつ作ります。
① 本当はここでタマネギの千切りとシメジを油で炒めるのですが、事前に作っておいたソースの材料のボリュームがかなりあるので今回はパス。
② フライパンにソースを入れて暖め、ここでピーマンを投入し軽く混ぜる。それに、麺を入れ、ソースを絡ませます。あまり時間をかけるとソースが乾いてくるので、麺が暖まる時間、20秒程度で十分でしょう。
2.2mmの極太スパゲティのモチモチ感は素晴らしい。普通のスーパーでは見かけないサイズです。
バターではなく、マーガリンを使います。
ウインナーがないので、魚肉ソーセージにしました。
ベーコンは高いので少しだけ。
給食風の味は、隠し味のインスタントコーヒーで出します。
ウスターソースがないので、とんかつソースだけで作りました。
きのこ類が冷蔵庫になかったので使っていません。
ソースは濃厚なので、水を加えて緩めながら使うとジューシーに美味しくできます。
コクが足りない場合は、オイスターソースを数滴垂らします。
やみつきになる味で、家族から好評でした。
参考基本レシピ:coocpad “給食の味!簡単!懐かしのナポリタン★”