平野レミさんのクリームチーズを使った濃厚ディップソースの作り方。
クリームチーズって、チーズケーキを作るときしか買ったことがなかったのですが、スーパーに行ったら半額で売っていたので二個買いました。
先日のテレビでやっていたディップソースを作ります。
今回のレシピで作った結果、家族に好評でした。毎日でもいいと言われました。クリームチーズが安いうちにまとめ買いしておこうかと思います。
【材料】(4人分)
- クリームチーズ(常温)・・大さじ4
- マヨネーズ・・大さじ2
- 玉ねぎ・・大さじ1 ⇒ すり下ろし
- 塩・・小さじ1/4
- こしょう・・少々
- パセリ・・1枝 ⇒ みじん切り
【作り方】
全ての材料を混ぜるだけ。
クリームチーズが固い場合は、レンジで20秒程度加熱すると混ぜやすくなる。
「お好み野菜」は生野菜がベターだが、いんげんやアスパラなどはゆでたものを準備する。
今回使った野菜:
- にんじん
- きゅうり
- インゲン(ゆでる)
- パプリカ(赤・黄)
- ピーマン
- アスパラガス(ゆでる)
大量のパセリが袋に入ったものが安売りされていたので、パセリもたっぷり入れました。
レシピの分量は4人分ですが、野菜をたくさん食べる場合は、二人用の分量です。
味付けは、このレシピで良いと思います。もっと塩を欲しいと感じた人は、塩分の取り過ぎなので、薄味に慣れた方が良いでしょう。
クリームチーズは濃厚なのですが、酸味が足りない気もします。レモン汁やピクルスをいれても良いかも。
ビヨ~ンビヨ~ンきゅうりwithディップ
2019年5月23日放送
味噌ディップ
味噌 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
みりん(火にかけ煮きる) 大さじ1
クリームチーズディップ
クリームチーズ(常温) 大さじ3
牛乳 大さじ1
ハーブソルト 小さじ1/2
黒コショウ 少々
ディル 適量
牛乳 大さじ1
ハーブソルト 小さじ1/2
黒コショウ 少々
ディル 適量
これは家族の評判がとても良かった。
小梅ディップソース
一年前の小梅が大量に余っているので、それを消費するため梅ディップソースにしました。出典はなし。
小梅は酸っぱいけど塩っぱくはないもの。
小梅ディップソース
柔らかい小梅 30個
めんつゆ(3倍希釈) 大さじ1/2
水 大さじ1/2
ハチミツ 大さじ1/2
黒コショウ 少々
めんつゆ(3倍希釈) 大さじ1/2
水 大さじ1/2
ハチミツ 大さじ1/2
黒コショウ 少々
クリームチーズディップソースとの組み合わせが良くあう。