ヨーグルトとホットケーキミックスでつくるチーズケーキのレシピ『ヨーグルトとHMで超簡単濃厚チーズケーキ 』が公開されていたのでつくってみました。
2回つくったのでその結果をご報告します。
1回目のレシピ
作り方
【材料】
- プレーンヨーグルト 400g
- ホットケーキミックス 100g
- 砂糖 55g
- 卵 2個
- サラダ油 大さじ3
【作り方】
- オーブンを180度で余熱
- ボールに全ての材料を入れて混ぜる。
- 余熱が終了したオーブンに入れ、55分焼く。
1回目の結果
なんと、真っ黒くろすけに焦げてしまいました。
公開されているレシピでは「55~70分程度焼く。」とあり、最低の55分間焼いたのに真っ黒にごげてしまいました。台所にいなかったので、まさか焦げているとは知らず・・・。
うちのオーブンでは、普通のケーキは180度40分で焼き上がります。55分という時間をセットするとき、長いなぁ、と一瞬思ったのですが、最初はレシピ通りにつくってみることにしているので、その通りにセット。結果は悲惨なことに。
かなりひどい焦げ方なのですが、中までは焦げていないので、食べてみます。
味は、「おいしい!」
甘みが足りない。酸味が足りない。コクが足りない、という感じがしますが、結構美味しい。
そこで、2回目に挑戦です。
2回目のレシピ
作り方
【材料】
- プレーンヨーグルト 450g ⇒ ヨーグルトは450g入りなので全量使用
- ホットケーキミックス 110g ⇒ ヨーグルトを増やしたので少し増量
- 砂糖 80g ⇒ 甘さが足りなかったので増量
- 卵 2個
- サラダ油 大さじ3
- マーマレード 大さじ2 ⇒ コクが不足したので追加
- ポッカレモン 小さじ1 ⇒ 酸味が足りなかったので追加
【作り方】
- 前回、真っ黒けになったので、今回は炊飯器でつくります。
- 炊飯器の「おかゆ」にセットしてスイッチオン
- 炊飯が終了したので、フタを開けたら、まだ焼きが足りない感じです。そこで、一度炊飯器の電源を切り、すぐに通常の炊飯でスイッチオン。
2回目の結果
- 味は、しっとりしていてとても美味しい。
- ただし、水分が多い感じ。オーブンを使っていないので水分が多すぎる。好みの問題で、この味を好きな方もいると思います。冷蔵庫で冷やし、水分を飛ばした方がより美味しくなる気がします。
- 冷やして食べてみたら、やはりこちらが正解のようです。炊飯器でつくると焦げずに奇麗にできますが、水分が多すぎるので、冷蔵庫で一日置いておくのがお奨めです。
今回は炊飯器を使いました。型紙を切るのが面倒なのと、焦げないようにオーブンを見張っている必要があったためです。でも、やはりオーブンの方が濃厚な味に仕上がります。焼く時間は40分にして、様子を見ながら時間を調整するのが良いように思いました。
クリームチーズは値段が高いので、安いヨーグルトを使った今回のレシピは気に入っています。作り方も簡単だし。
カスピ海ヨーグルトでつくる
追記です。今度は、カスピ海ヨーグルトで作りました。濃厚で美味しくできました。