自分で作るスパゲティサラダが美味しくない。お惣菜として売っているものは、冷蔵庫に入れておいても固くならず、美味しいのに。
そこで、今日は、新しいメニューで作ってみました。
結果は、”驚きのおいしさ”です。お惣菜屋さんのものよりずっと美味しい。
作り方を忘れないようメモしておきます。
お惣菜屋風スパゲティサラダの作り方
【材料】
パスタ 100g
人参 1/2本
玉ねぎ 1/2個
キュウリ 1本
スライスハム 4枚
砂糖 小さじ1強
酢 大さじ 1.5
マヨネーズ 大さじ 4
牛乳 大さじ 2
塩 適量
【作り方】
① パスタ100gを3等分に折り、規定より2分長く茹で、冷水でよく洗い冷まして、ザルにあげる。
② 人参、玉ねぎを薄切りにする。スライスハムもお惣菜屋さんで見かける程度の大きさにカット。
③ 人参、玉ねぎ、キュウリを塩もみする。
④ ③の野菜を布巾でぎゅっと絞り、調味料と混ぜる。そこにパスタとハムを入れ、軽く混ぜ合わせて完成。
パスタ 100g
人参 1/2本
玉ねぎ 1/2個
キュウリ 1本
スライスハム 4枚
砂糖 小さじ1強
酢 大さじ 1.5
マヨネーズ 大さじ 4
牛乳 大さじ 2
塩 適量
【作り方】
① パスタ100gを3等分に折り、規定より2分長く茹で、冷水でよく洗い冷まして、ザルにあげる。
② 人参、玉ねぎを薄切りにする。スライスハムもお惣菜屋さんで見かける程度の大きさにカット。
③ 人参、玉ねぎ、キュウリを塩もみする。
④ ③の野菜を布巾でぎゅっと絞り、調味料と混ぜる。そこにパスタとハムを入れ、軽く混ぜ合わせて完成。
なんでこんなに美味しいんだろう、と思うくらい美味しい。
材料を見れば分かるとおり、出汁もみりんも使っていないし、いたってシンプルな調味料なのに美味しい! 後味がとてもさわやかです。
おいしく作る秘訣は、パスタを規定の時間より長めに茹でて、しっかり冷やすこと。さらに、野菜はしっかり水分を絞ること。(管理人は、時間がなく塩を多めに使ったので、布巾に包んだ野菜を軽く水揉みしました。これは、塩分を抜く目的のほかに、玉ねぎの辛みも和らぎ、ちょうど良くなるという効果もあります。)
野菜のバランスがとても良くて、どの材料が欠けても美味しくできない。色合い、歯ごたえ、味がよくマッチしています。とても優れたレシピだと思います。
このパスタの扱い方は、以前紹介した有名なスパゲティのお店「パンチョ」のレシピと似ていますね。関心のある方は、『レシピ:小学校の給食のような不思議と美味しいナポリタン』をご覧下さい。
このレシピで思うのは、『料理は引き算』だということ。どうしても、出汁やコショウを使ってしまいますが、それって、本来は不要な調味料だったということが、この料理を作ってみて分かります。
作る料理がいつも同じ味になると感じたら、『引き算の料理』をしたいと思いました。
レシピ参考:「冷やしても固まらない!お惣菜屋さんの様な滑らかなスパゲティサラダ」 by かおりん