最近、チャーハンが上手にできないという気がしていました。以前は、自慢出るほど美味しいチャーハンだと自負していたのに、最近は美味しくないと感じています。
作り方は同じなのになぜ美味しくできないのだろう? とても不思議です。
テレビを観ていたら、菰田シェフがチャーハンを作っているシーンがあり、それをまねて作ってみたら美味しくできました。忘れないうちにメモしておきます。
チャーハンの作り方
【材料】
・卵 2個
・ご飯 茶碗1.5杯くらい
・ネギ 1/3本
・顆粒鶏ガラスープ 少々
・塩・胡椒・醤油・オイスターソース 少々
【作り方】
- フライパンに少量の油を入れ、熱し、卵を2個割り入れ、目玉焼きを作る。(黄身は生のまま)
- 白身の部分が焼けたらご飯を入れ、目玉焼きと混ぜ合わせる。この時、左右の手で菜箸を持って混ぜるとパラパラになる。
- ご飯と卵が混ざったら、塩、コショウ、顆粒鶏ガラスープを入れ混ぜる。
- フライパンの中央に隙間を作り、醤油を垂らして混ぜる。同様に、オイスターソースを垂らして混ぜる。
これ、見かけによらず結構美味しい。もっとパラパラにもできますが、これでも十分に美味しいです。
このレシピのポイントは、卵の香りを引き出している点です。その意味は作り方を見れば分かりますよね。