焼いた野菜をたくさん食べたくなったので、ネットで話題の「村井さんちのぎゅうぎゅう焼き」を作ってみました。作り方が簡単で、相当美味しい・・・らしい。
にんじん 3/4本
ジャガイモ 2個
玉ねぎ 1個
ズッキーニ 1本
ナス 2本
ブロッコリー 1/2個
カボチャ 1/4個
エリンギ 3本
チョリソソーセージ 6個
ベーコン 6枚
ローズマリー 少々
オリーブオイル 大さじ4~5
岩塩 小さじ2
【作り方】
火が通りにくい材料(今回は、ニンジン、ジャガイモ、カボチャ)は電子レンジで軽くチンしておく(3分程度)。
天板にクッキングシートを敷いて、材料を隙間ができないように並べる。隙間に材料を差し込んでいくイメージ。
ローズマリーを最後に乗せ、塩を振り、オリーブオイルを全体にかける。肉を使う場合は、肉にたくさんかける。
160℃で30分、その後、180℃で10分程度焼いて完成。焼き時間を長くすると野菜表面の乾燥がひどくなるので、この時間配分が良さそうです。
オーブンに入れる前はこんな感じです。ローズマリーの香りがとてもいい。
仕上がりがこちら。少し時間をかけて焼いたので、色合いがいまいちですが、食欲を誘う香りが漂ってきます。
さて、お味は?
想定内の味で、驚くほど美味しいというわけではない。でも、焼き野菜ってほとんど作ることがないので、新鮮味があります。
コショウも使わず、塩とオリーブオイルだけのシンプルな味なので、パクパク食べてしまいます。
子供が帰宅したら、「おぉっ、すげぇ、レストランから取り寄せたの?」と言っていました。見た目がゴージャスで、味もシンプル。野菜をたくさん食べたいときのメニューに加えたいと思います。
ただし、ブロッコリーはこの料理には向いていません。色も悪いし、美味しくない。別に茹でて、最後にトッピングした方が良いと思います。
ローズマリーの香りがほとんど飛んでしまっているので、別のハーブも使った方が良さそうです。
いつも使う調味料は、醤油か味噌になってしまっているので、塩だけの味付けが美味しかったです。
この料理の良いところは、料理が残っても、翌日美味しく頂けること。たぶん、余計な水分が飛んでしまっているためだと思います。野菜がべちゃっとならずに、レンジでチンするだけで、とてもおいしい。