キャベツを無性にボリボリ食べたくなったので、塩キャベツ作ってみました。
今回は、「*牛角のやみつき塩キャベツを再現*」のレシピを使いました。とっても美味しく、家族にも好評でした。
【材料】
キャベツ 1/4個
塩 小さじ1/4〜1/3
チューブにんにく 3cm
粉末出汁 小さじ1/2
ゴマ油 小さじ2
コショウ 少々
【作り方】
1.キャベツをざく切りにし、ポリ袋に入れる。
2.調味料をすべて袋に入れる。
3.ポリ袋に空気を入れて膨らまし、袋の口を絞って空気が抜けないようにして、袋を振って中味を混ぜる。
4.しばらく置いて味を馴染ませ、盛りつけの直前にもう一度振ってから盛りつける。白胡麻をかけて完成。
キャベツ 1/4個
塩 小さじ1/4〜1/3
チューブにんにく 3cm
粉末出汁 小さじ1/2
ゴマ油 小さじ2
コショウ 少々
【作り方】
1.キャベツをざく切りにし、ポリ袋に入れる。
2.調味料をすべて袋に入れる。
3.ポリ袋に空気を入れて膨らまし、袋の口を絞って空気が抜けないようにして、袋を振って中味を混ぜる。
4.しばらく置いて味を馴染ませ、盛りつけの直前にもう一度振ってから盛りつける。白胡麻をかけて完成。
作ってから時間が経つとキャベツのパリパリ感がなくなるので、30分以内に食べるとより美味しい。
シンプルなレシピだけど、やみつきになる味です。
居酒屋などで食べるキャベツってとてもおいしく感じるのですが、自宅でキャベツ料理を作ろうと思うと、炒め物か千切りしか思い浮かばない。今回のレシピで、キャベツの出番が増えそうです。