料理レシピ:やみつきになる塩キャベツ

 キャベツを無性にボリボリ食べたくなったので、塩キャベツ作ってみました。

 今回は、「*牛角のやみつき塩キャベツを再現*」のレシピを使いました。とっても美味しく、家族にも好評でした。

【材料】
 キャベツ      1/4個
 塩         小さじ1/4〜1/3
 チューブにんにく  3cm
 粉末出汁      小さじ1/2
 ゴマ油       小さじ2
 コショウ      少々
【作り方】
 1.キャベツをざく切りにし、ポリ袋に入れる。
 2.調味料をすべて袋に入れる。
 3.ポリ袋に空気を入れて膨らまし、袋の口を絞って空気が抜けないようにして、袋を振って中味を混ぜる。
 4.しばらく置いて味を馴染ませ、盛りつけの直前にもう一度振ってから盛りつける。白胡麻をかけて完成。

 作ってから時間が経つとキャベツのパリパリ感がなくなるので、30分以内に食べるとより美味しい。

 シンプルなレシピだけど、やみつきになる味です。

 居酒屋などで食べるキャベツってとてもおいしく感じるのですが、自宅でキャベツ料理を作ろうと思うと、炒め物か千切りしか思い浮かばない。今回のレシピで、キャベツの出番が増えそうです。